Авторская статья президента МЭЦ Леонида Гелибтермана опубликована в журнале «Евразийский диалог», новом издательском проекте Международной организации евразийского сотрудничества (МОЕС). Материал посвящен гастрономической дипломатии таких стран Латинской Америки, как Перу, Мексика, Колумбия и Доминикана.
Сотрудничество со странами Латинской Америки является одним из ключевых направлений внешней политики России. В 2025 году исполняется 80 лет с момента установления дипломатических отношений с Доминиканской Республикой, 90 лет – с Республикой Колумбия, 135 лет – с Мексиканскими Соединенными Штатами и более 140 лет с Республикой Перу. Большим шагом в ближайшее время призвано стать открытие Посольства России в Санто-Доминго.
Гастродипломатия способствует созданию межкультурного взаимопонимания и укреплению взаимоотношений между нациями и государствами. Этот инструмент активно применяется во внешней политике некоторых стран Латинской Америки. Например, в Перу с 2006 года успешно реализуется перуанская правительственная программа «Кухня Перу – мировая культура», а в 2018 году подобная инициатива была запущена МИД Доминиканской Республики с целью укрепления бренда страны и стимулирования туризма через гастрономию.
Читать подробнее:
Статья «Современная гастродипломатия стран Латинской Америки», автор Л.В. Гелибтерман:
https://eadialog.com/read/tpost/0hik2smel1-sovremennaya-gastrodipomatiya-stran-lati
Журнал «Евразийский диалог», номер No.1 (4) 2025 – «Евразийский диалог с Латинской Америкой»
https://eadialog.com/read#read_home
Сотрудничество со странами Латинской Америки является одним из ключевых направлений внешней политики России. В 2025 году исполняется 80 лет с момента установления дипломатических отношений с Доминиканской Республикой, 90 лет – с Республикой Колумбия, 135 лет – с Мексиканскими Соединенными Штатами и более 140 лет с Республикой Перу. Большим шагом в ближайшее время призвано стать открытие Посольства России в Санто-Доминго.
Гастродипломатия способствует созданию межкультурного взаимопонимания и укреплению взаимоотношений между нациями и государствами. Этот инструмент активно применяется во внешней политике некоторых стран Латинской Америки. Например, в Перу с 2006 года успешно реализуется перуанская правительственная программа «Кухня Перу – мировая культура», а в 2018 году подобная инициатива была запущена МИД Доминиканской Республики с целью укрепления бренда страны и стимулирования туризма через гастрономию.
Читать подробнее:
Статья «Современная гастродипломатия стран Латинской Америки», автор Л.В. Гелибтерман:
https://eadialog.com/read/tpost/0hik2smel1-sovremennaya-gastrodipomatiya-stran-lati
Журнал «Евразийский диалог», номер No.1 (4) 2025 – «Евразийский диалог с Латинской Америкой»
https://eadialog.com/read#read_home






