Ежегодный фестиваль «Корфест» состоялся на Чукотке
В период с 16 по 20 апреля в Чукотском автономном округе проходил ежегодный фестиваль «Корфест». Партнёром в его организации в этом году выступил Международный эногастрономический центр. В деловой программе фестиваля приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединенных Штатов в РФ Его Превосходительство Эдуардо Вильегас Мехиас с супругой Марией Назарет Санчес Ромеро и Андреа Херальдин Киспе Охеда, второй секретарь–атташе по культуре посольства Республики Перу в РФ. В международную команду шеф-поваров, работу которой координировал Антон Сальников (Москва), вошли также Евгений Альфан (Москва) и индийский шеф Нагендра Махадеваппа.
Губернатор – Председатель Правительства Чукотского автономного округа В.Г. Кузнецов провёл официальную рабочую встречу с послом Мексики, а его заместитель И.П. Максимова с дипломатом из Перу. На встречах обсуждались вопросы всестороннего сотрудничества между округом и странами Латинской Америки.
В Окружном Доме народного творчества посол Мексики Его Превосходительство Эдуардо Вильегас Мехиас прочитал лекцию о гастрономической культуре своей страны, а госпожа Мария Назарет Санчес Ромеро совместно с международной командой шеф-поваров дала мастер-класс мексиканской кухни.
Посол Мексики и атташе по культуре посольства Перу приняли участие в круглом столе, посвящённом началу работы на Чукотке «Центра гастрономической культуры малочисленных народов мира». Соглашение о его создании было подписано между правительством Чукотского АО и МЭЦ. Ещё два важных соглашения о сотрудничестве в ходе «Корфеста» были подписаны между правительством Чукотского АО, Национальной ассоциацией кулинаров России (НАК) и Балтийской Высшей Школы Гастрономии КГТУ (Калининград).
Международная команда шеф-поваров провела мастер-класс для студентов и преподавателей Чукотского многопрофильного колледжа, а также подготовила специальный ужин из локальных продуктов для лучших учителей, врачей и представителей общественности Чукотки.
Завершающим аккордом работы команды МЭЦ стал праздник «Корфест» на льду Анадырского залива. Более 1500 гостей фестиваля смогли попробовать фирменную уху и 300 килограммов жаренной корюшки с авторскими соусами.