В период с 3 по 10 февраля в Сахалинской области проходили мероприятия проекта «Гастрокэмп Сахалин - 2024». По приглашению областного министерства туризма команда проекта «Гастрокэмп Сахалин - 2024», в которую вошли известные шеф-повара, шеф-кондитер и миксолог из Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы, посетила 15 ресторанов Сахалинской области и дала свои рекомендации по блюдам, участникам регионального ресторанного фестиваля «НаВажный fest». Были проведены индивидуальные консультации с владельцами ведущих ресторанов Сахалинской области и их шеф-поварами.
По инициативе областных туристических властей были организованы круглые столы с рестораторами, отельерами, представителями, туристического бизнеса и научной общественности на темы развития гастрономического туризма в регионе. На территории гастрономического пространства фудхолла «Жарим Варим» в Южно-Сахалинске прошли мастер-классы для профессионалов и жителей города, были разработаны рецепты новых блюд и напитков в числе которых - сорбет из гребешка и лимонад из клоповки.
В рамках итогового праздничного мероприятия команда проекта «Гастрокэмп Сахалин - 2024», к которой присоединились более 30 шеф-поваров, кондитеров, барменов и студентов колледжа Сахалинской области приготовила для сотен гостей гастропространства «Жарим Варим» несколько блюд. Своеобразным символом островной кухни, объединяющим в себе черты русской, корейской и японской кухни, выступила кулебяка по-сахалински с симой, папоротником, рисом, грибами, ванильными блинами, соусом берблан и зеленым маслом. Сопровождали кулебяку по-сахалински закуски, из меню ведущих ресторанов Сахалинской области. Гостей гастро-шоу также угощали сорбетом и лимонадом на основе молочного улуна с использованием клоповки, малины и сахалинской клубники.
Шеф-повара и рестораны, активно участвовавшие в проекте «Гастрокэмп Сахалин - 2024», были отмечены специальными дипломами и сертификатами министерства туризма Сахалинской области.