28 января в медиагруппе «Комсомольская правда» прошёл круглый стол, посвященный актуальным трендам в области гастрономии и гастродипломатии. В качестве спикеров выступили представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители ведущих российских ВУЗов, эксперты сферы гостеприимства, шеф-повара, рестораторы и отельеры.
«Обладая огромным гастрономическим наследием от Чукотки и Камчатки до Калининграда, Российская Федерация может занять более активную и содержательную позицию в этом вопросе. В том числе путем создания региональных центров гастродипломатии», – открыл дискуссию президент МЭЦ Леонид Гелибтерман.
Гастрономия, по своей сути, это наука, изучающая связь между культурой и едой. Гастрономию часто сводят к кулинарии, но смысл этого понятия гораздо шире. Гастрономия это, с одной стороны умение разбираться во вкусах еды, понимание тонкостей кулинарного искусства, а также мастерство приготовления вкусных, изысканных блюд, с другой стороны, гастрономия тесно связана с социальными науками. Сегодня гастрономия – это область, которая обладает значительным потенциалом влияния и является инструментом межкультурного диалога. В ходе дискуссии спикеры обсудили широкий спектр вопросов от создания локальных центров изучения гастрономических традиций до глобальных маркетинговых концепций, креативной экономики и гастродипломатии.
Участники круглого стола:
– Белякова Наталия Юрьевна,
Директор департамента экспедиций и туризма РГО, глава лаборатории коммуникаций в креативных индустриях ВШЭ;
– Гелибтерман Леонид Владимирович,
Президент Международного эногастрономического центра, Председатель Комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии, Директор Центра гастродипломатии Президентской Академии;
– Жукова Анна Викторовна,
Президент Национальной Ассоциации Кулинаров России (НАК);
– Киреева Екатерина Петровна,
Министр внешних связей и туризма Амурской области;
– Логутова Наталья Леонидовна,
Заместитель директора Института развития креативных индустрий НИУ Высшая школа экономики;
– Максутова Юлия Борисовна,
Заместитель генерального директора Центра стратегических разработок (ЦСР);
– Максимова Ирина Петровна,
ВРИО заместителя Губернатора-Председателя Правительства Чукотского автономного округа;
– Мельникова Ирина Валерьевна,
Генеральный директор отеля «Амбассадор Калуга»;
– Морозова Юлия Сергеевна,
Заместитель Председателя Правительства Камчатского края;
– Огий Оксана Геннадьевна,
Первый проректор Калининградского государственного технического университета (КГТУ), кандидат социологических наук;
– Потемкин Андрей Анатольевич,
Представитель Россотрудничества в Малайзии, Руководитель Российского центра науки и культуры в Куала-Лумпуре;
– Рыбаков Сергей Васильевич,
Программный директор дискуссионного Клуба Vostok;
– Сальников Антон Вадимович,
Бренд-шеф и основатель кейтеринговой компании «Технологии Питания», участник международных проектов «Гастрокэмп» и «Российские Гастрономические Недели».
https://www.kp.ru/daily/27657/5042187/
https://www.kp.ru/video/993315/
Фото: Евгения Белякова
«Обладая огромным гастрономическим наследием от Чукотки и Камчатки до Калининграда, Российская Федерация может занять более активную и содержательную позицию в этом вопросе. В том числе путем создания региональных центров гастродипломатии», – открыл дискуссию президент МЭЦ Леонид Гелибтерман.
Гастрономия, по своей сути, это наука, изучающая связь между культурой и едой. Гастрономию часто сводят к кулинарии, но смысл этого понятия гораздо шире. Гастрономия это, с одной стороны умение разбираться во вкусах еды, понимание тонкостей кулинарного искусства, а также мастерство приготовления вкусных, изысканных блюд, с другой стороны, гастрономия тесно связана с социальными науками. Сегодня гастрономия – это область, которая обладает значительным потенциалом влияния и является инструментом межкультурного диалога. В ходе дискуссии спикеры обсудили широкий спектр вопросов от создания локальных центров изучения гастрономических традиций до глобальных маркетинговых концепций, креативной экономики и гастродипломатии.
Участники круглого стола:
– Белякова Наталия Юрьевна,
Директор департамента экспедиций и туризма РГО, глава лаборатории коммуникаций в креативных индустриях ВШЭ;
– Гелибтерман Леонид Владимирович,
Президент Международного эногастрономического центра, Председатель Комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии, Директор Центра гастродипломатии Президентской Академии;
– Жукова Анна Викторовна,
Президент Национальной Ассоциации Кулинаров России (НАК);
– Киреева Екатерина Петровна,
Министр внешних связей и туризма Амурской области;
– Логутова Наталья Леонидовна,
Заместитель директора Института развития креативных индустрий НИУ Высшая школа экономики;
– Максутова Юлия Борисовна,
Заместитель генерального директора Центра стратегических разработок (ЦСР);
– Максимова Ирина Петровна,
ВРИО заместителя Губернатора-Председателя Правительства Чукотского автономного округа;
– Мельникова Ирина Валерьевна,
Генеральный директор отеля «Амбассадор Калуга»;
– Морозова Юлия Сергеевна,
Заместитель Председателя Правительства Камчатского края;
– Огий Оксана Геннадьевна,
Первый проректор Калининградского государственного технического университета (КГТУ), кандидат социологических наук;
– Потемкин Андрей Анатольевич,
Представитель Россотрудничества в Малайзии, Руководитель Российского центра науки и культуры в Куала-Лумпуре;
– Рыбаков Сергей Васильевич,
Программный директор дискуссионного Клуба Vostok;
– Сальников Антон Вадимович,
Бренд-шеф и основатель кейтеринговой компании «Технологии Питания», участник международных проектов «Гастрокэмп» и «Российские Гастрономические Недели».
https://www.kp.ru/daily/27657/5042187/
https://www.kp.ru/video/993315/
Фото: Евгения Белякова

