Русский

Гастрономия как фактор установления межкультурного диалога: современные тренды

28 января в медиагруппе «Комсомольская правда» прошёл круглый стол, посвященный актуальным трендам в области гастрономии и гастродипломатии. В качестве спикеров выступили представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители ведущих российских ВУЗов, эксперты сферы гостеприимства, шеф-повара, рестораторы и отельеры.

«Обладая огромным гастрономическим наследием от Чукотки и Камчатки до Калининграда, Российская Федерация может занять более активную и содержательную позицию в этом вопросе. В том числе путем создания региональных центров гастродипломатии», – открыл дискуссию президент МЭЦ Леонид Гелибтерман.

Гастрономия, по своей сути, это наука, изучающая связь между культурой и едой. Гастрономию часто сводят к кулинарии, но смысл этого понятия гораздо шире. Гастрономия это, с одной стороны умение разбираться во вкусах еды, понимание тонкостей кулинарного искусства, а также мастерство приготовления вкусных, изысканных блюд, с другой стороны, гастрономия тесно связана с социальными науками. Сегодня гастрономия – это область, которая обладает значительным потенциалом влияния и является инструментом межкультурного диалога. В ходе дискуссии спикеры обсудили широкий спектр вопросов от создания локальных центров изучения гастрономических традиций до глобальных маркетинговых концепций, креативной экономики и гастродипломатии.

Участники круглого стола:

– Белякова Наталия Юрьевна,

Директор департамента экспедиций и туризма РГО, глава лаборатории коммуникаций в креативных индустриях ВШЭ;

– Гелибтерман Леонид Владимирович,

Президент Международного эногастрономического центра, Председатель Комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии, Директор Центра гастродипломатии Президентской Академии;

– Жукова Анна Викторовна,

Президент Национальной Ассоциации Кулинаров России (НАК);

– Киреева Екатерина Петровна,

Министр внешних связей и туризма Амурской области;

– Логутова Наталья Леонидовна,

Заместитель директора Института развития креативных индустрий НИУ Высшая школа экономики;

– Максутова Юлия Борисовна,

Заместитель генерального директора Центра стратегических разработок (ЦСР);

– Максимова Ирина Петровна,

ВРИО заместителя Губернатора-Председателя Правительства Чукотского автономного округа;

– Мельникова Ирина Валерьевна,

Генеральный директор отеля «Амбассадор Калуга»;

– Морозова Юлия Сергеевна,

Заместитель Председателя Правительства Камчатского края;

– Огий Оксана Геннадьевна,

Первый проректор Калининградского государственного технического университета (КГТУ), кандидат социологических наук;

– Потемкин Андрей Анатольевич,

Представитель Россотрудничества в Малайзии, Руководитель Российского центра науки и культуры в Куала-Лумпуре;

– Рыбаков Сергей Васильевич,

Программный директор дискуссионного Клуба Vostok;

– Сальников Антон Вадимович,

Бренд-шеф и основатель кейтеринговой компании «Технологии Питания», участник международных проектов «Гастрокэмп» и «Российские Гастрономические Недели».

https://www.kp.ru/daily/27657/5042187/

https://www.kp.ru/video/993315/

Фото: Евгения Белякова