Русский

В Республике Бурятия прошёл международный «Гастрокэмп Бурятия 2023»

В период с 18 по 25 октября в Республике Бурятия проходил международный «Гастрокэмп Бурятия 2023». Международный эногастрономический центра выступил со-организатором проекта. В нём приняли участие именитые шеф-повара, кондитеры и миксологи из Москвы, Уфы, Улан-Удэ и Монголии.
Команда проекта посетила Селенгинский, Тарбагатайский и Баргузинские районы республики где провела мастер-классы и подготовила «туристические обеды» из локальных продуктов для местных специалистов сферы обслуживания и туристического бизнеса. Мастер-классы были проведены также для специалистов Джидинского района, а также для студентов и преподавателей Байкальского колледжа туризма и сервиса.
В рамках официальной презентации «Меню Бурятии» в ресторане отеля «Бурятия» с участием главы Республики Бурятия А.С. Цыденова были представлены разработанные командой проекта 32 блюда, 19 соусов и 6 напитков, в том числе блюда для формирования туристических ланч-боксов и для заведений быстрого питания. Это, например, закуска "Байкальская сорожка в панировке", похлебка кочевника "Ая-Ганга" с боргойской бараниной, мангиром и замбой, десерт "Лариса Сахьянова" в честь первой профессиональной бурятской балерины, апельсиновый чай "Энергия огня" с селенгинской облепихой.
По мнению властей республики, благодаря проекту регион получил оригинальное и аутентичное меню, которое поможет развитию туризма, а местным жителям открыл новые вкусы привычных продуктов. Все технологические карты на созданные блюда передаются Министерству туризма Бурятии и ТИЦ "Байкал", которые, в свою очередь, бесплатно предоставят их заведениям общественного питания региона. Проект «Гастрокэмп Бурятия 2023» широко освещался в региональных и федеральных СМИ, а также вызвал большой интерес в зарубежных странах.

Глава Республики Бурятия выразил официальную благодарность участникам проекта.