В период с 18 по 25 октября в Республике Бурятия проходил международный «Гастрокэмп Бурятия 2023». Международный эногастрономический центра выступил со-организатором проекта. В нём приняли участие именитые шеф-повара, кондитеры и миксологи из Москвы, Уфы, Улан-Удэ и Монголии.
Команда проекта посетила Селенгинский, Тарбагатайский и Баргузинские районы республики где провела мастер-классы и подготовила «туристические обеды» из локальных продуктов для местных специалистов сферы обслуживания и туристического бизнеса. Мастер-классы были проведены также для специалистов Джидинского района, а также для студентов и преподавателей Байкальского колледжа туризма и сервиса.
Команда проекта посетила Селенгинский, Тарбагатайский и Баргузинские районы республики где провела мастер-классы и подготовила «туристические обеды» из локальных продуктов для местных специалистов сферы обслуживания и туристического бизнеса. Мастер-классы были проведены также для специалистов Джидинского района, а также для студентов и преподавателей Байкальского колледжа туризма и сервиса.
![](https://static.tildacdn.com/tild3363-3232-4036-b035-633636323236/IMG_00002.jpeg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6531-3037-4865-b566-393130353430/IMG_00003.jpeg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3037-3131-4237-b937-333362623332/IMG_00004.jpeg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3238-6138-4338-b435-386364326131/IMG_00005.jpeg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3239-3265-4038-b734-356436326166/IMG_00006.jpeg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3031-3031-4863-b832-326231343561/IMG_00007.jpeg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3262-3635-4632-b764-356537636238/IMG_00007.jpeg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6164-3830-4866-a361-376133346164/IMG_00008.jpeg)
В рамках официальной презентации «Меню Бурятии» в ресторане отеля «Бурятия» с участием главы Республики Бурятия А.С. Цыденова были представлены разработанные командой проекта 32 блюда, 19 соусов и 6 напитков, в том числе блюда для формирования туристических ланч-боксов и для заведений быстрого питания. Это, например, закуска "Байкальская сорожка в панировке", похлебка кочевника "Ая-Ганга" с боргойской бараниной, мангиром и замбой, десерт "Лариса Сахьянова" в честь первой профессиональной бурятской балерины, апельсиновый чай "Энергия огня" с селенгинской облепихой.
![](https://static.tildacdn.com/tild3366-6264-4632-a230-323263323233/IMG_00009.jpeg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3863-6633-4035-a639-363866353865/IMG_00010.jpeg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6331-3833-4166-b437-336430396365/11.jpeg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3365-3466-4165-a562-356631613463/12.jpeg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3633-3763-4437-b939-653535646137/13.jpeg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3937-3432-4465-a437-323366343336/14.jpeg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6531-3739-4361-a437-363230623530/15.jpeg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3336-3732-4964-a561-613764323138/16.jpeg)
По мнению властей республики, благодаря проекту регион получил оригинальное и аутентичное меню, которое поможет развитию туризма, а местным жителям открыл новые вкусы привычных продуктов. Все технологические карты на созданные блюда передаются Министерству туризма Бурятии и ТИЦ "Байкал", которые, в свою очередь, бесплатно предоставят их заведениям общественного питания региона. Проект «Гастрокэмп Бурятия 2023» широко освещался в региональных и федеральных СМИ, а также вызвал большой интерес в зарубежных странах.
Глава Республики Бурятия выразил официальную благодарность участникам проекта.
Глава Республики Бурятия выразил официальную благодарность участникам проекта.
![](https://static.tildacdn.com/tild3539-6165-4438-b362-343230336164/17.jpeg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3634-6262-4633-b739-306134303234/18.jpeg)