С 6 по 10 октября в рамках гастрономического марафона «Почувствуй вкус Сахалина» прошёл «Гастрокэмп Сахалин 2025». В команду проекта под руководством президента МЭЦ Л.В.Гелибтермана вошли шеф-повара Евгений Альфан (Москва), Сергей Хрхрян (Ростов-на-Дону) и шеф-кондитер Лейля Кашапова (Казань). В Южно-Сахалинске к команде присоединился шеф-повар Павел Васильев из Петропавловска-Камчатского.
«Гастрокэмп — это отличная возможность "перезагрузить" как поваров, так и местных жителей, чтобы они оценили дары природы, гордились локальными продуктами и вдохновились на создание традиционных блюд в новой интерпретации» — отметила первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.
В рамках деловой программы проекта с участием руководителей министерств и ведомств Сахалинской области, а также ведущих рестораторов и представителей турбизнеса были проведены дискуссии, посвященные вопросам развития гастрономического туризма и кадрового обеспечения отрасли гостеприимства.
На площадке гастрономического пространства «Жарим Варим» были проведены открытые мастер-классы для студентов, профессионалов и жителей города по приготовлению оригинальных блюд с использованием локальных продуктов.
Команда «Гастрокэмпа» посетила более 10 заведений общественного питания Южно-Сахалинска, принимающих участие в гастромарафоне «Почувствуй вкус Сахалина», и дала свои экспертные рекомендации.
Завершился проект гастрономическим шоу от федеральных и региональных шеф-поваров. Они приготовили традиционную русскую «кулебяку по-сахалински», объединяющую в себе черты русской кухни, кухни сахалинских корейцев и ноты японской кухни. Далее команда представила сет из панчханов — корейских закусок и салатов, которые знакомы всем жителям островов. Новое прочтение блюда представляло собой сочетание вишни, дикого зеленого лука, водорослей вакамэ под соусом "сябу-сябу", которые предварительно замариновали в вываренном чесноке с имбирем. Экзотичную ноту в эту композицию внесла слива, маринованная в соусе терияки и морковь, нарезанная слайсами. В качестве десерта многочисленным гостям было предложено попробовать маршмеллоу с знаменитой местной ягодой клоповкой. Гастрономическое шоу завершилось бурными овациями гостей в адрес команды, а лучшие островные шеф-повара, областные заведения общественного питания и студенты Сахалинского техникума сервиса были отмечены дипломами министерства туризма Сахалинской области.
В 2026 году в Сахалинской области запланирован международный форум-фестиваль «Гастроострова», посвящённый развитию концепции «островной кухни», а город Южно-Сахалинск принял решение принять участие в проекте «Креативный город» НИУ Высшая школа экономики по направлению «Гастрономия».
Сахалинская область является участником программы АСИ «ПроЕДУ по России», нацеленной на развитие гастроиндустрии в субъектах Российской Федерации.