С 6 по 10 октября в рамках гастрономического марафона «Почувствуй вкус Сахалина» прошёл «Гастрокэмп Сахалин 2025». В команду проекта под руководством президента МЭЦ Л.В.Гелибтермана вошли шеф-повара Евгений Альфан (Москва), Сергей Хрхрян (Ростов-на-Дону) и шеф-кондитер Лейля Кашапова (Казань). В Южно-Сахалинске к команде присоединился шеф-повар Павел Васильев из Петропавловска-Камчатского.
«Гастрокэмп — это отличная возможность "перезагрузить" как поваров, так и местных жителей, чтобы они оценили дары природы, гордились локальными продуктами и вдохновились на создание традиционных блюд в новой интерпретации» — отметила первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.
В рамках деловой программы проекта с участием руководителей министерств и ведомств Сахалинской области, а также ведущих рестораторов и представителей турбизнеса были проведены дискуссии, посвященные вопросам развития гастрономического туризма и кадрового обеспечения отрасли гостеприимства.
На площадке гастрономического пространства «Жарим Варим» были проведены открытые мастер-классы для студентов, профессионалов и жителей города по приготовлению оригинальных блюд с использованием локальных продуктов.
Команда «Гастрокэмпа» посетила более 10 заведений общественного питания Южно-Сахалинска, принимающих участие в гастромарафоне «Почувствуй вкус Сахалина», и дала свои экспертные рекомендации.
Завершился проект гастрономическим шоу от федеральных и региональных шеф-поваров. Они приготовили традиционную русскую «кулебяку по-сахалински», объединяющую в себе черты русской кухни, кухни сахалинских корейцев и ноты японской кухни. Далее команда представила сет из панчханов — корейских закусок и салатов, которые знакомы всем жителям островов. Новое прочтение блюда представляло собой сочетание вишни, дикого зеленого лука, водорослей вакамэ под соусом "сябу-сябу", которые предварительно замариновали в вываренном чесноке с имбирем. Экзотичную ноту в эту композицию внесла слива, маринованная в соусе терияки и морковь, нарезанная слайсами. В качестве десерта многочисленным гостям было предложено попробовать маршмеллоу с знаменитой местной ягодой клоповкой. Гастрономическое шоу завершилось бурными овациями гостей в адрес команды, а лучшие островные шеф-повара, областные заведения общественного питания и студенты Сахалинского техникума сервиса были отмечены дипломами министерства туризма Сахалинской области.
В 2026 году в Сахалинской области запланирован международный форум-фестиваль «Гастроострова», посвящённый развитию концепции «островной кухни», а город Южно-Сахалинск принял решение принять участие в проекте «Креативный город» НИУ Высшая школа экономики по направлению «Гастрономия».
Сахалинская область является участником программы АСИ «ПроЕДУ по России», нацеленной на развитие гастроиндустрии в субъектах Российской Федерации.
https://sakhalinmedia.ru/news/2253525/
https://eaomedia.ru/news/2250048/
https://sakhalinmedia.ru/news/2247147/
https://www.interfax-russia.ru/tourism/news/shef-povara-iz-raznyh-regionov-rossii-priedut-v-yuzhno-sahalinsk-na-gastrokemp
https://gosakhalin.ru/news/gastronomicheskiy-god-v-regione-zavershitsya-gastrokempom-sakhalin-2025/
https://city-mall.ru/2025/10/10/gastrokemp-sahalin-2025/
http://sakhsmg.ru/blog/?07_10_2025_6
https://sakh.online/news/18/2025-10-06/mezhdunarodnyy-forum-gastrokemp-sahalin-2025-startoval-na-sahaline-491108?utm_source=ujnosahalinsk.bezformata.com&utm_medium=referral&utm_campaign=ujnosahalinsk.bezformata.com&utm_referrer=ujnosahalinsk.bezformata.com
https://myseldon.com/ru/news/index/336006875
https://vk.com/minturizmsakh
https://prim-travel.ru/2025/10/na-saxaline-podveli-itogi-festivalya-gastrokempa-saxalin-2025/
https://rutube.ru/video/2ee3092875da81bc7fc44a0b0024df5a/
https://www.gtrk.ru/3.html?tx_ttnews[year]=2025&tx_ttnews[month]=10&tx_ttnews[day]=07&tx_ttnews[tt_news]=27908&cHash=fba84aca48dea0cfca52caa39fd1fc47
«Гастрокэмп — это отличная возможность "перезагрузить" как поваров, так и местных жителей, чтобы они оценили дары природы, гордились локальными продуктами и вдохновились на создание традиционных блюд в новой интерпретации» — отметила первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.
В рамках деловой программы проекта с участием руководителей министерств и ведомств Сахалинской области, а также ведущих рестораторов и представителей турбизнеса были проведены дискуссии, посвященные вопросам развития гастрономического туризма и кадрового обеспечения отрасли гостеприимства.
На площадке гастрономического пространства «Жарим Варим» были проведены открытые мастер-классы для студентов, профессионалов и жителей города по приготовлению оригинальных блюд с использованием локальных продуктов.
Команда «Гастрокэмпа» посетила более 10 заведений общественного питания Южно-Сахалинска, принимающих участие в гастромарафоне «Почувствуй вкус Сахалина», и дала свои экспертные рекомендации.
Завершился проект гастрономическим шоу от федеральных и региональных шеф-поваров. Они приготовили традиционную русскую «кулебяку по-сахалински», объединяющую в себе черты русской кухни, кухни сахалинских корейцев и ноты японской кухни. Далее команда представила сет из панчханов — корейских закусок и салатов, которые знакомы всем жителям островов. Новое прочтение блюда представляло собой сочетание вишни, дикого зеленого лука, водорослей вакамэ под соусом "сябу-сябу", которые предварительно замариновали в вываренном чесноке с имбирем. Экзотичную ноту в эту композицию внесла слива, маринованная в соусе терияки и морковь, нарезанная слайсами. В качестве десерта многочисленным гостям было предложено попробовать маршмеллоу с знаменитой местной ягодой клоповкой. Гастрономическое шоу завершилось бурными овациями гостей в адрес команды, а лучшие островные шеф-повара, областные заведения общественного питания и студенты Сахалинского техникума сервиса были отмечены дипломами министерства туризма Сахалинской области.
В 2026 году в Сахалинской области запланирован международный форум-фестиваль «Гастроострова», посвящённый развитию концепции «островной кухни», а город Южно-Сахалинск принял решение принять участие в проекте «Креативный город» НИУ Высшая школа экономики по направлению «Гастрономия».
Сахалинская область является участником программы АСИ «ПроЕДУ по России», нацеленной на развитие гастроиндустрии в субъектах Российской Федерации.
https://sakhalinmedia.ru/news/2253525/
https://eaomedia.ru/news/2250048/
https://sakhalinmedia.ru/news/2247147/
https://www.interfax-russia.ru/tourism/news/shef-povara-iz-raznyh-regionov-rossii-priedut-v-yuzhno-sahalinsk-na-gastrokemp
https://gosakhalin.ru/news/gastronomicheskiy-god-v-regione-zavershitsya-gastrokempom-sakhalin-2025/
https://city-mall.ru/2025/10/10/gastrokemp-sahalin-2025/
http://sakhsmg.ru/blog/?07_10_2025_6
https://sakh.online/news/18/2025-10-06/mezhdunarodnyy-forum-gastrokemp-sahalin-2025-startoval-na-sahaline-491108?utm_source=ujnosahalinsk.bezformata.com&utm_medium=referral&utm_campaign=ujnosahalinsk.bezformata.com&utm_referrer=ujnosahalinsk.bezformata.com
https://myseldon.com/ru/news/index/336006875
https://vk.com/minturizmsakh
https://prim-travel.ru/2025/10/na-saxaline-podveli-itogi-festivalya-gastrokempa-saxalin-2025/
https://rutube.ru/video/2ee3092875da81bc7fc44a0b0024df5a/
https://www.gtrk.ru/3.html?tx_ttnews[year]=2025&tx_ttnews[month]=10&tx_ttnews[day]=07&tx_ttnews[tt_news]=27908&cHash=fba84aca48dea0cfca52caa39fd1fc47