Международный проект «Гастрокэмп Амур 2025» в Благовещенске
В период с 13 по 20 июля в Амурской области проходили мероприятия международного проекта «Гастрокэмп Амур 2025». В регион приехала команда проекта в которую вошли специалисты Международного эногастрономического центра во главе в Леонидом Гелибтерманом, шеф-повара Антон Сальников из Москвы, Сергей Михневич из Донецка, индийский шеф Нагендра Махадеваппа, президент артели пряничных мастеров международного альянса кулинаров Виктория Бредис и миксолог/бартендер Валерий Малышев. В Благовещенске к команде присоединились местные шефы Денис Чураков (ресторан дальневосточной кухни «Иволга»), Юлия Кудрявцева (ресторан «Vostok»), Николай Ракута (ресторан «Фестивальный»), Александр Паташев (лаундж-бар «Miracle Valley», ресто-бар «Дубровский»), Петр Дроздов (ресторан «Костер») и Елена Коцинь (Центр Пищевых Технологий). Инициаторами реализации проекта в Амурской области выступили министерство внешних связей и туризма и Агентство гостеприимства Амурской области.
Перед тем, как приступить к разработке «Амурского меню» команда проекта посетила предприятия Амурской области, где производят высококачественные продукты питания, в том числе производственный холдинг «Серышевский», пасеку в Благовещенском округе, сыроварню Агриппины. Были изучены возможности для питания туристов на космодроме Восточный, в областных ресторанах и кафе, проведены мастер-классы в Амурском колледжа сервиса и торговли. Посещение ботанического сада Благовещенска и краеведческого музея дало возможность лучше понять историю региона, его гастрономические традиции и современные реалии.
Официальную презентацию «Амурского меню» команда проекта провела в ресторане «Vostok» (Благовещенск). В авторское меню вошли 40 позиций, включая холодные и горячие закуски, основные блюда, десерты и напитки. Основу рецептов составили локальные продукты: рыба, мясо, молоко, масло, сыры, соя, гречка овощи, квас. И, конечно, дикоросы: красодневы из Благовещенского района, курильский чай из Ботанического сада и ягель, который за ночь до мероприятия доставили из эвенкийского села Усть-Уркима (чтобы повара могли применить олений мох в блюдах, посылка проехала больше тысячи километров).
В официальной дегустации «Амурского меню» приняли участие порядка 60 гостей: это представители областного правительства, владельцы ресторанов, руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, туроператоры и журналисты. Именно им предстоит популяризировать новые блюда, поставлять для них ингредиенты, внедрять новинки в меню заведений общепита, рассказывать о местной кухне туристам.