Русский

Международный проект «Гастрокэмп Амур 2025» в Благовещенске

В период с 13 по 20 июля в Амурской области проходили мероприятия международного проекта «Гастрокэмп Амур 2025». В регион приехала команда проекта в которую вошли специалисты Международного эногастрономического центра во главе в Леонидом Гелибтерманом, шеф-повара Антон Сальников из Москвы, Сергей Михневич из Донецка, индийский шеф Нагендра Махадеваппа, президент артели пряничных мастеров международного альянса кулинаров Виктория Бредис и миксолог/бартендер Валерий Малышев. В Благовещенске к команде присоединились местные шефы Денис Чураков (ресторан дальневосточной кухни «Иволга»), Юлия Кудрявцева (ресторан «Vostok»), Николай Ракута (ресторан «Фестивальный»), Александр Паташев (лаундж-бар «Miracle Valley», ресто-бар «Дубровский»), Петр Дроздов (ресторан «Костер») и Елена Коцинь (Центр Пищевых Технологий). Инициаторами реализации проекта в Амурской области выступили министерство внешних связей и туризма и Агентство гостеприимства Амурской области.

Перед тем, как приступить к разработке «Амурского меню» команда проекта посетила предприятия Амурской области, где производят высококачественные продукты питания, в том числе производственный холдинг «Серышевский», пасеку в Благовещенском округе, сыроварню Агриппины. Были изучены возможности для питания туристов на космодроме Восточный, в областных ресторанах и кафе, проведены мастер-классы в Амурском колледжа сервиса и торговли. Посещение ботанического сада Благовещенска и краеведческого музея дало возможность лучше понять историю региона, его гастрономические традиции и современные реалии.

Официальную презентацию «Амурского меню» команда проекта провела в ресторане «Vostok» (Благовещенск). В авторское меню вошли 40 позиций, включая холодные и горячие закуски, основные блюда, десерты и напитки. Основу рецептов составили локальные продукты: рыба, мясо, молоко, масло, сыры, соя, гречка овощи, квас. И, конечно, дикоросы: красодневы из Благовещенского района, курильский чай из Ботанического сада и ягель, который за ночь до мероприятия доставили из эвенкийского села Усть-Уркима (чтобы повара могли применить олений мох в блюдах, посылка проехала больше тысячи километров).

В официальной дегустации «Амурского меню» приняли участие порядка 60 гостей: это представители областного правительства, владельцы ресторанов, руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, туроператоры и журналисты. Именно им предстоит популяризировать новые блюда, поставлять для них ингредиенты, внедрять новинки в меню заведений общепита, рассказывать о местной кухне туристам.

https://ria.ru/20250722/blagoveschensk-2030484256.html

https://amurobl.tv/news/obshchestvo/2025-07-18-shef-povara-proekta-gastrokemp-amur-2025-podelilis-sovetami-s-kollegami-iz-blagoveshchenska

https://visitamur.ru/news/brend-shefy-i-shef-povara-proekta-gastrokemp-prakticheski-kruglye-sutki-rabotayut-nad-avtorskim-amur/

https://gtrkamur.ru/news/2025/07/21/467362

https://www.teleport2001.ru/news/2025-07-17/200973-sedobnye-cvety-i-soya-izvestnye-shef-povara-razrabatyvayut-menyu-dlya-amurskoy-oblasti.html

https://ampravda.ru/2025/07/19/gotovtes-komanda-gastrokehmpa-vpervye-predstavit-avtorskie-blyuda-amurskogo-menyu

https://smotrim.ru/video/2999757

https://gtrkamur.ru/video/story/467362

https://asn24.ru/news/society/137746/

https://blagoveshensk.bezformata.com/listnews/amurskoy-oblasti/148665317/

https://amurobl.tv/news/obshchestvo/2025-07-18-shef-povara-proekta-gastrokemp-amur-2025-podelilis-sovetami-s-kollegami-iz-blagoveshchenska

https://asn24.ru/news/society/137746/

https://amur-news.net/society/2025/07/22/292500.html

https://www.instagram.com/p/DMABkTPOy0Y/

https://www.instagram.com/reel/DMZb8jMtm3d/

https://myseldon.com/ru/news/index/332310790?requestId=ada376bc-e382-4735-9159-32f1df084bc6

https://travelexpert.group/oficialnaya-prezentaciya-amurskogo-menyu-sostoitsya-20-iyulya/

https://mediametrics.ru/rating/ru/media/online.html?article=20589191