С 12 по 19 августа в старинном городе Рязани, основанном в 1095 году, состоялось уникальное мероприятие — Первый международный форум древних городов, который объединил более 48 городов России и 12 стран мира, имеющих возраст свыше 500 лет.
15 августа в пресс-центре Форума прошла пресс-конференция для СМИ с участием организаторов и спикеров деловой программы мероприятия. От лица Оргкомитета Леонид Гелибтерман представил участникам брифинга ключевые события программы.
16 августа в отеле "Старый город" состоялось официальное открытие Форума и пленарное заседание на тему "История кухонь древних городов мира: преемственность поколений. Гастрономическая история, традиции и культура как двигатель туризма". Открыл заседание губернатор Рязанской области Николай Любимов. С приветствием к собравшимся обратился Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм). Модератор заседания Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, зачитал гостям приветственный адрес от Игоря Баринова, руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). В ходе пленарного заседания выступили с докладами Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации господин Ашрафханов, представители Армении, Греции, Испании, Эстонии, а также российских городов: Москвы, Махачкалы, Пскова, Рязани и Суздаля.
Спикеры Форума поделились с участниками заседания своим опытом по развитию гастрономического туризма и организации событийных мероприятий с гастрономической составляющей в различных регионах и странах, рассказали о передовых технологиях создания и продвижения местных гастрономических брендов, основанных на исторических продуктах того или иного региона. Была подчёркнута необходимость консолидации усилий по созданию совместных кросс-региональных и международных проектов в области развития туристских дестинаций, в том числе через гастрономическую составляющую.Вечером 16 августа состоялся ужин от Ассоциации кулинаров Рязанского края, представивших авторское меню из специально разработанных для этого случая блюд, основанных на местных продуктах. Шеф-повара Максим Титов (ресторан "Бон Аппетит"), Ирина Данилова (ресторан "Буфетъ"), Сергей Привалов (ресторан "Арагон"), Александр Лазуков (ресторан "Сова"), Иван Борисов (ресторан "Римские каникулы") и Алёна Нефёдова (ресторан "Графин") подготовили гастрономический сет кухни Рязанского края для российских и зарубежных гостей, которых, к слову, собралось почти 100 человек. Партнёрами ужина кухни Рязанского края выступили ЛПХ "Покровское", представившее сыры и молочные продукты, а также производители российских алкогольных напитков — "Кубань-Вино", "Alma Valley", "Ладога", "АСТ–интернэшнл инваэронмэнт". Специальные бокалы и посуда были представлены компанией "Бар-Сервис".
17 августа, в ходе специального мастер-класса, его участники получили исключительную возможность прикоснуться к культуре потребления классических русских алкогольных напитков — высших питей — от реконструктора исторических рецептов российской кухни и напитков, писателя и автора книг Игоря Шеина из Красноярска. Признанный эксперт подготовил для дегустации редкие образцы традиционных ерофеичей, водок, старок, ратафий, наливок и ставленого мёда.
В этот же день на веранде отеля "Старый город" прошли гастрономические мастер-классы от приглашённых шеф-поваров из различных городов мира. Все желающие смогли не только узнать рецепты приготовления, но и отведать традиционные блюда Перми, Пскова, Таллина и Ташкента. Завершил серию международных мастер-классов обладатель звезды Мишлен, французский шеф-повар Michel Lentz, приготовивший тартифлет и "цветочный" салат из рязанских продуктов, не забыв пожарить местные лисички.
Гастрономической кульминацией 17 августа стал ужин кухонь древних городов мира, на котором шеф-повара из Армении, Греции, Перу, России, Узбекистана и Эстонии приготовили для гостей настоящий подарок — меню по традиционным рецептам своих стран. Своим присутствием вечер, собравший порядка 150 гостей, почтили губернатор Рязанской области, Посол Узбекистана в РФ, глава администрации города Рязань, а также другие высокопоставленные лица. В качестве эногастрономического партнёра выступила продукция компаний "Изборский пряник", "Кубань-Вино", "АСТ–интернэшнл инваэронмэнт", "Долина Лефкадия", "Ладога", "Ереванский коньячный завод". Украшением ужина стала культурная программа, представленная армянской и узбекской диаспорами Рязанской области.
Праздник кухонь древних городов мира продолжился 18 августа серией мастер-классов для широкой публики. Шеф-повара из Афин и Еревана приготовили традиционные для своих стран блюда. Историки-популяризаторы российской кухни Ольга и Павел Сюткины из Москвы завершили гастрономическую часть Форума древних городов, приготовив курник и ржаной кисель по историческим рецептам в современном прочтении, сопроводив своё выступление увлекательным рассказом об истории традиционных для Рязанской земли продуктов и блюд.
Round tables "Tourism and hospitality industry" under the moderating of Igor Bukharov, President of the Federation of Restaurateurs and Hoteliers of Russia, and "Practic experience of gastronomy tourism development", under the moderating of the President of the ICWAG, continued the plenary session. There was an interesting, emotional dialogue between the representatives of the tourism industry, F&B producers, restaurateurs, hoteliers and the officials. Conclusion is that it is necessary to develop public-private partnership.