Русский

В Республике Бурятия прошёл «Гастрокэмп Бурятия 2024»

Международный эногастрономический центр, ТИЦ «Байкал» и министерство туризма Республики Бурятия в период с 4 по 10 марта организовали проведение «Гастрокэмпа Бурятия 2024». Команда проекта под руководством президента МЭЦ Л. В. Гелибтермана включила в себя шеф-поваров, шеф-кондитера и миксолога из Москвы, Петропавловска-Камчатского, Забайкальского края, а также других регионов России. Со стороны Республики Бурятия в команду вошли ведущие шеф-повара из города Улан-Удэ и районов Республики. За время работы «Гастрокэмпа Бурятия 2023» прошёл мастер-класс по приготовлению блюд в русской печи в Мухоршибирском районе в музее-усадьбе имени Исая Калашникова в с. Шаралдай. Также прошла серия мастер-классов от федеральных щеф-поваров для студентов колледжа ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса». Члены команды проекта и рестораторы города Улан-Удэ ознакомились с продукцией бурятских сельхозпроизводителей в рамках специально организованной выставки с участием 21 одного предприятия и фермера. Выбранные шеф-поварами продукты и напитки легли в основу рецептур блюд нового «Меню Бурятии». 10 марта в отеле «Бурятия» в присутствии Главы Республики А.С. Цыденова, представителей депутатского корпуса, производителей продуктов питания, рестораторов, отельеров, турбизнеса и журналистов состоялась официальная презентация 40 новых авторских сезонных блюд и напитков. Командой проекта в составе Александр Чернышов (Москва), Игорь Пинтусов (Петропавловск-Камчатский), Евгений Альфан (Москва), Зорикто Очиров (Забайкальский край), Екатерина Лихман (Москва), Кирилл Зайцев (Москва, Якутск), Шодотов Владимир (Улан-Удэ), Алексей Орлов (Улан-Удэ), Саян Доржиев (Улан-Удэ), Иван Сафронов (Улан-Удэ) и Евгений Халтанов (Улан-Удэ) были разработаны блюда и напитки для разных целей. Помимо ресторанных позиций, было разработано специальное предложение для формирования туристских дорожных продуктовых наборов. Особое внимание было уделено приготовлению блюд из локальных продуктов для здорового образа жизни. Специальным гостем презентации стал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Союз Мьянма в Российской Федерации Тит Линн Оун. «Гастрокэмп Бурятия 2024» показал себя действенным рабочим инструментом для развития гастрономического туризма, повышению общего уровня сервиса, а также заложил основы для создания в Республике Бурятия регионального центра российской гастродипломатии.

https://baikaltravel.ru/main/news-tourism/gastrokemp-buryatiya-2024

https://asiarussia.ru/news/39512/

https://m.vk.com/ticbaikal?reactions_opened=wall-178289933_2147

https://ulanude.bezformata.com/listnews/gastronomicheskogo-turizma-gastrokemp/128800673/

https://newbur.ru/newsdetail/mer_ulan_ude_vyskazalsya_o_festivale_gastronomicheskogo_turizma_gastrokemp_buryatiya/

https://vtinform.com/news/148/201333/

https://arigus.tv/news/society/143986-novoe-menyu-buryatii-predstavili-na-gastrokempe/

https://vtinform.com/news/138/201359/

https://mir-baikala.ru/?module=articles&action=view&id=4490

https://bgtrk.ru/news/society/246105/

https://asiarussia.ru/news/39494/

https://burunen.ru/news/society/105326-v-buryatii-predstavili-popkorn-iz-zakamenskogo-yachmenya/

https://ulan.mk.ru/social/2024/03/07/v-ulanude-razrabotayut-novoe-menyu-buryatii.html

https://bktis.ru/

https://www.kp.ru/daily/27579/4903716/

https://design.hse.ru/news/3475?roistat_visit=698311