В июле 2024 Всероссийским обществом охраны природы (ВООП) совместно с Международным эногастрономическим центром (МЭЦ) был учрежден Комитет по охране природного гастрономического наследия. Председателем Комитета в соответствии с приказом Председателя Правления ВООП В.А.Фетисова был назначен Президент МЭЦ, директор Центра гастродипломатии ИБДА РАНХиГС Л. В. Гелибтерман.
3 сентября 2024 года в головном офисе Всероссийского общества охраны природы в Москве состоялось первое организационное собрание комитета во главе с Л. В. Гелибтерманом. В состав Комитета вошли более 40 экспертов из 20 регионов России: ученые ведущих российских ВУЗов, представители туристического бизнеса, рестораторы, отельеры, шеф-повара, представители органов государственной власти и журналисты.
В рамках реализации деятельности Комитета были обозначены следующие приоритетные задачи:
– всесторонняя поддержка экологичного производства продуктов питания и напитков;
– развитие системы НМПТ и ГУ в регионах России в отношении продуктов питания и напитков;
– содействие в выходе ответственных региональных производителей продуктов питания и напитков на рынки городов-миллионников, а также на зарубежные рынки;
– пропаганда экологичного потребления в системе общепита и в домашних хозяйствах;
– развитие гастрономического туризма.
Члены Комитета в своих выступлениях поддержали обозначенные приоритетные задачи в области охраны природного гастрономического наследия регионов России, а также высказали предложения, направленные на вовлечение в эту работу подрастающего поколения. В частности, на повестку дня было вынесено предложение о разработке и продвижении дополнительных образовательных программ для детей и взрослых.
Среди ближайших мероприятий, в которых члены Комитета примут самое деятельное участие – празднование 100-летия со дня основания Всероссийского Общества охраны природы (ВООП), которое состоится 30 ноября 2024 г. на инновационной площадке кластера «Ломоносов» в Москве.
https://welcometimes.ru/news/komitet-po-ohrane-prirodnogo-gastronomicheskogo-naslediya-provel-pervoe-zasedanie
3 сентября 2024 года в головном офисе Всероссийского общества охраны природы в Москве состоялось первое организационное собрание комитета во главе с Л. В. Гелибтерманом. В состав Комитета вошли более 40 экспертов из 20 регионов России: ученые ведущих российских ВУЗов, представители туристического бизнеса, рестораторы, отельеры, шеф-повара, представители органов государственной власти и журналисты.
В рамках реализации деятельности Комитета были обозначены следующие приоритетные задачи:
– всесторонняя поддержка экологичного производства продуктов питания и напитков;
– развитие системы НМПТ и ГУ в регионах России в отношении продуктов питания и напитков;
– содействие в выходе ответственных региональных производителей продуктов питания и напитков на рынки городов-миллионников, а также на зарубежные рынки;
– пропаганда экологичного потребления в системе общепита и в домашних хозяйствах;
– развитие гастрономического туризма.
Члены Комитета в своих выступлениях поддержали обозначенные приоритетные задачи в области охраны природного гастрономического наследия регионов России, а также высказали предложения, направленные на вовлечение в эту работу подрастающего поколения. В частности, на повестку дня было вынесено предложение о разработке и продвижении дополнительных образовательных программ для детей и взрослых.
Среди ближайших мероприятий, в которых члены Комитета примут самое деятельное участие – празднование 100-летия со дня основания Всероссийского Общества охраны природы (ВООП), которое состоится 30 ноября 2024 г. на инновационной площадке кластера «Ломоносов» в Москве.
https://welcometimes.ru/news/komitet-po-ohrane-prirodnogo-gastronomicheskogo-naslediya-provel-pervoe-zasedanie