+7 (499) 707 20 94  
Ru En
О компанииНаправления деятельностиМы на карте мираСобытияКонтакты

Пост-релиз: Заседание Общественной палаты РФ по теме гастрономического туризма с участием МЭЦ

17 мая 2017 года в зале совета Общественной палаты РФ прошёл круглый стол по теме «Гастрономический туризм как фактор развития въездного и внутреннего туризма в России». Заседание открыла Сутормина Е.В., председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом.

Впервые за одним дискуссионным столом удалось собрать руководителей крупнейших и авторитетных профессиональных объединений индустрии гостеприимства, в том числе Президента Национальной ассоциации кулинаров России (НАК) Беляева В.Б., Президента Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Бухарова И.О., Президента Национальной Гильдии шеф-поваров России Филина А.Н., а также Президента Союза виноградарей и виноделов России Поповича Л.Л., представителей шести ВУЗов, руководителей крупных туристических компаний, бизнесменов и журналистов Москвы и регионов России.

Президент МЭЦ Гелибтерман Л.В. выступил с докладом, посвящённым международному проекту «Российские гастрономические недели» (РГН) как инструменту продвижения въездного туризма в регионы России. В своей речи он ознакомил слушателей с положительными результатами РГН, проведённых в 2015 и 2016 годах, рассказал о ходе подготовки РГН-2017 на Кипре в период с 13 по 17 ноября 2017 года, а также анонсировал проведение РГН в 2018 году в Японии и Греции.

Бухаров И.О., президент ФРиО, представил инициированную Федерацией концепцию Национальной премии в области гастрономического туризма. Престижная награда предусматривает такие номинации, как «Лучший производитель региональных продуктов питания (напитков)», «Лучший гастрономический путеводитель по регионам», «Лучший тематический музей» и ряд других. Руководитель ФРиО особо подчеркнул, что учреждение премии уже поддержали Национальная ассоциация кулинаров России, Национальная Гильдия шеф-поваров России, Союз виноградарей и виноделов России, Общественная палата РФ, ряд профильных ВУЗов, туристические компании, СМИ, экспертное сообщество как в Москве, так и в российских регионах, а также Минпромторг, Минсельхоз, Ростуризм и ряд других ведомств.

В своём выступлении Беляев В.Б., президент НАК, рассказал о деятельности Ассоциации и, в том числе, о её членстве в WACS (Всемирной Ассоциации сообществ шеф-поваров) с 1993 года. Он также представил участникам информацию о Всемирном конгрессе WACS-2020 года, который пройдёт в Санкт-Петербурге в 2020 году. Столь значимое событие привлечёт в северную столицу более 5 000 делегатов из числа знаменитых шеф-поваров и профессионалов ресторанного бизнеса со всего мира.

Резюмируя представленные доклады, председатель заседания Сутормина Е.В. согласилась, что тема гастрономического туризма важна и интересна. Она подчеркнула, что «эногастрономия — это та изюминка, которая может сподвигнуть многих людей приехать в Россию и попробовать нашу кухню».

Выступление докладчиков сопровождалось оживлённой дискуссией и комментариями участников круглого стола. В частности, Вице-президент ФРиО Баканов В.В. уточнил, что фундаментальная основа развития российского гастрономического туризма — это создание региональных продуктов питания и напитков с защищённым географическим указанием, отвечающих строжайшим требованиям к категории. Для популяризации въездного туризма в регионы России местные производители должны иметь возможность создавать уникальные для данной территории продукты, которые будут привлекать туристов со всего мира.

Филин А.Н., Президент Национальной Гильдии шеф-поваров России, выразил уверенность в том, что российские шеф-повара готовы работать на самом высоком уровне и популяризировать российскую кухню как в стране, так и за рубежом.

Попович Л.Л., Президент Союза виноградарей и виноделов России, подчеркнул, что сельскохозяйственная и, в частности, винная отрасль должны иметь развитую нормативную базу для производства региональных продуктов. Грамотный подход к процессу «локализации» продуктов питания и напитков позволит не только повысить информированность туристов, посещающих Россию, об особенностях местной кухни, но и позволит региональным производителям развивать свой бизнес за пределами страны.

Заместитель генерального директора TUI Сирченко А.А. акцентировал внимание собравшихся на важности взаимодействия между туроператорами, организаторами гастрономического туризма и муниципальными властями регионов. Повышение привлекательности России и её субъектов для туризма подразумевает расширение туристских потоков, что приносит существенные дивиденды не только туристической сфере, но и смежным отраслям экономики.

Генеральный директор ООО «Интурист» Мармер Л.И. согласился с коллегой по бизнесу о перспективности развития гастрономического туризма, в том числе как событийного, что крайне востребовано в современном обществе. Он добавил, что первостепенное значение имеет развитие фестивальных площадок и продовольственной базы.

Генеральный директор «Волга-тур» (Ярославль) Скороходова Ю.В. от лица регионального турбизнеса выразила полную поддержку заявленных инициатив и подтвердила важность развития гастрономического туризма, в том числе как стратегического направления, для многих регионов России.

Благодаря поддержке Общественной Палаты и РФ и лично Суторминой Е.В. состоялся серьёзный разговор между профессионалами из разных сфер деятельности. Осознавая важность поставленных задач, участники заседания сошлись в едином мнении о том, что для достижения глобальных целей необходима совместная, хорошо скоординированная работа и что они к этому готовы.

Пресс-релиз Общественной палаты РФ - https://www.oprf.ru/press/news/2017/newsitem/40422 

Copyright © Международный Эногастрономический Центр 2012.
Все права защищены.

Разработка сайта