+7 (499) 707 20 94  
Ru En
О компанииНаправления деятельностиМы на карте мираСобытияКонтакты

Бизнес в России: Ключи к успеху

23.05.2016

Как вести бизнес с русскими и что ждать от него?

Существует множество книг о деловом этикете в Китае, что касается России, то информации на эту тему довольно мало. С целью изменить эту ситуацию г-н Леонид Гелибтерман, Президент Международного Эногастрономического Центра, Вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России и член экспертного Совета гастрономического туризма при Всемирной туристской организации, приехал в Мадрид по приглашению российского клуба Russian Business & Social Club, где рассказал о разнице в русском и испанском менталитетах, о деловом этикете в России и дал советы для успешного ведения бизнеса с  русскими. Во время своего выступления Леонид Гелибтерман сообщил о том, что осенью планируется организация второй «Российской гастрономической недели» в Мадриде, а также сфокусировал внимание на двух моментах, с которыми чаще всего сталкиваются иностранцы в России: бизнес-ланч и обед в домашних условиях.

Одним из важных правил для этих обеих ситуаций является желание дать гостю сначала попробовать еду и напитки, и лишь после говорить о бизнесе. 

Бизнес-ланч

 “Если вы приезжаете в Россию с официальным бизнес-визитом, то при встрече с местными властями вам подадут хлеб и соль женщины в национальных русских костюмах. Это очень старинная традиция”, рассказывает Леонид. “Сначала надо взять кусочек хлеба, обмакнуть в соль и съесть, обязательно поблагодарив хозяев”.

Есть, конечно, и другие формы проведения бизнес-ланча в России, они проходят следующим образом:

1.Делегации представлены друг другу. Самый влиятельный бизнесмен будет сидеть в центре стола, с левой стороны - переводчик. Испанская делегация должна разместиться тем же образом.

2. Во время еды обычно говорят об общих вещах. Например, о культуре и традициях обеих стран. Вероятно, что вопросы бизнеса будут подниматься позже.

3.Помимо безалкогольных напитков к еде будут предложены вино и водка. Необходимо предложить тост и чокнуться с сидящими за столом. Традиция тостов пришла с Кавказа и по сей день она играет огромную роль на русских вечерах. Говоря тост, люди обычно выражают какую-то идею, мысль, свои размышления, также есть готовые фразы, пословицы. Человек, говорящий тост, обычно встает и прежде, чем пить, чокается со всеми за столом. Считается невежливым не выпить, когда предлагают тост. “Вы можете, к примеру, выпить за регион, в котором находитесь, за его развитие”, советует Леонид.

4. Во время основного блюда могут быть подняты темы, связанные с бизнесом, хотя обычно во время еды не говорят о серьезных вещах.

Леонид Гелибтерман подчеркнул, что деловой этикет в России основывается на эмоциях в принятии решений, и, что самое главное, на доверительном отношении между партнерами.

Обед дома

Если вас пригласили в дом к русскому человеку, то учтите следующие моменты и будьте готовы:

1. Желательно принести с собой какой-то небольшой подарок для хозяев дома и подарить его, войдя в помещение. Женщинам, живущим в доме, можно подарить цветы, что является признаком вежливости. “В России мужчина должен быть джентльменом и выразить свое почтение женщине, как при деловом общении, так и при личном. Это говорит о хорошем воспитании”, объяснили в российском  клубе Russian Business & Social Club.

2.Заходя в дом, необходимо снимать обувь.

3.Приготовьтесь к тому, что еды будет много, и не отказывайтесь.

4.Дома также необходимо произнести тост с гостями за столом.

5. Возможно, что во время или после еды гостям будет предложено спеть популярные русские песни.

В заключении стоит отметить, что ключ к успешным переговорам при бизнес-ланче или домашнем обеде заключается в открытости и проявлении интереса к языку, культуре и традициям, а также достижении доверительных отношений между участниками. И не забудьте произнести тост!

Статья «Бизнес в России: Ключи к успеху» на сайте издания El Pais (Мадрид, Испания), участника международного проекта «Российской газеты» -  Russia Beyond The Headlines  - http://es.rbth.com/cultura/2016/05/12/negociaciones-en-rusia-claves-del-exito_592377

Copyright © Международный Эногастрономический Центр 2012.
Все права защищены.

Разработка сайта