+7 (499) 707 20 94  
Ru En
О компанииНаправления деятельностиМы на карте мираСобытияКонтакты

Сидр – возвращение легенды

15.07.2015

Любопытное дело: когда собравшихся на заседание членов Московского отделения Международного Общества любителей вина и высокой кухни (IWFS) спросили, кто пробует сидр впервые, поднялись всего две руки. Остальные, вероятно, если не были, то уж явно считали себя знатоками напитка, но всеобщее удивление от встречи с сидром нарастало по мере того как в стаканы попадали все новые и новые сорта этого все-таки пока еще "заморского" для нас напитка.

Ведущий вечера Леонид Гелибтерман кратко и весьма информативно представил историю производства сидра в мире. Собственно, делать хмельной напиток из яблок люди догадались довольно давно и в разных странах. Но как это часто случается в гастрономии, особый флер придали сидру французы: и форма бутылок, и культура потребления – их изобретение. Кальвадос, кстати, невозможно произвести без сидра.

У испанцев, которые не уступают французам в объеме производства и потребления сидра, дело обстоит несколько проще. Сидр там считается чуть ли не крестьянским напитком, а сидрерия – специальный ресторан, где эти самые крестьяне могут выпить сидра под правильную крестьянскую закуску. Неудивительно, что встреча с сидрами проходила в тот вечер в настоящей сидрерии. И только звуки Большой Ордынки, проникавшие на террасу сквозь звон тарелок, напоминали гостям, что они все-таки не в Испании.

К слову сказать, сидр пили в России еще до революции 17-го года. Его вкус и качество оценила супруга императора, и сидр тут же вошел в разряд придворных напитков. В советские времена напиток был почти забыт. Его вроде бы заменили некоторые сорта фруктовых и даже чисто яблочных вин, которые в народе тут же получили название «Слезы Мичурина», но массово на столах советских граждан не прижились. Ситуация не менялась, пока в 2000 году группа единомышленников не основала компанию «Яблочный спас».  Для сидра наступили новые времена. Новые российские «сидроделы» шли нехоженой тропой: изучали иностранный опыт, искали правильные горько-кислые сорта яблок, объезжали заброшенные сады, скупали урожаи, экспериментировали с блендами, бочками и выдержкой. Но главное – любили дело, которым занимались, а это, как известно, – половина успеха

Итог многолетнего труда – линейка из 10 сортов сидра марки St.Anton, составившая дегустационный лист вечера. Сухие нефильтрованные сорта – основа всех сидров – разливались прямо из огромных бочек, вмурованных в стену сидрерии. Всё происходило строго по правилам: тонкая струя шла под давлением, рассекалась кислородом и давала шикарную пену.

Пока гости развлекались у бочек, соревнуясь в ловкости поднесения стаканов, стол наполнили «правильные» закуски: хамон, сыр, перцы с козьим сыром, омлет с треской, предварительно год сушеной и вяленой на солнце, а перед приготовлением основательно вымоченной в воде. На смену ординарным сортам сидра пришли изысканные – полусладкие грушевый и яблочный, рубиновый с черной смородиной, вишневый, барбарисовый, земляничный и даже цветочный, замешанный на сложном сборе алтайских трав, рецепт которого доподлинно известен только технологу «Яблочного спаса», облазившему пол-Алтая в поисках нужного «бленда».

Вишенкой на торте стал ледяной сидр, приготовленный, как и положено приличному «ледяному», из замороженных яблок (благо, климат способствует). Идею подкинули канадцы, которые на одной из выставок спросили представителей «Яблочного спаса»: «А вы почему ледяной не делаете, у вас же холодно?». И наши сделали «айс» во всех смыслах этого слова.

Вечер завершился голосованием. Сначала выбирали самый вкусный сидр вечера – за первое место бились рубиновый, грушевый и ледяной. А потом пытались угадать фаворита продаж московской сидрерии, которым оказался грушевый газированный полусладкий.

Гости уходили довольные, прихватив «с собой» по несколько бутылок напитка. Жалели только о том, что из современной жизни исчезли «авоськи», ведь в них было так удобно носить большие бутылки!

Автор: Ирина Искакова, с 2015 года член Общества и по жизни любитель вина и высокой кухни

 

 

Copyright © Международный Эногастрономический Центр 2012.
Все права защищены.

Разработка сайта