+7 (499) 707 20 94  
Ru En
О компанииНаправления деятельностиМы на карте мираСобытияКонтакты

Миф о розовом игристом и реальность в рюмке с полугаром


В конце февраля - начале марта в России обостряется гендерный вопрос. И не потому, что приближающаяся весна будит в нас уснувшие за зиму чувства. Всему виной традиции. Доставшийся нам в наследство от советских времен 23 февраля давно превратился из профессионального праздника военных во всероссийский мужской день. А 2 недели спустя наступает реванш: женский день 8 марта. Взаимные поздравления по этим двум поводам подводят четкий водораздел между двумя половинами человечества - сильной мужской и прекрасной женской.

Л.Г.: «Тема «мужских» и  «женских» напитков меня  заботила давно, и я понял, что каждый из нас понимает ее по-своему, поэтому надо ее обсудить совместно и сделать выводы» 

Неудивительно, что заседание Московского отделения Международного Общества любителей вина и высокой кухни (IWFS) было посвящено теме «мужских» и «женских» алкогольных напитков. Открывая вечер, председатель отделения Леонид Гелибтерман признался: «Эта тема меня заботила давно, и я понял, что каждый из нас понимает ее по-своему, поэтому надо ее обсудить совместно и сделать выводы». Красное или белое? А может быть, розовое? Игристое или тихое? Крепкое или не очень? Однозначных признаков мужественности или женственности алкоголя не существует. Зато существуют множество мифов, которые Леонид планомерно  развенчивал в течение вечера с активным участием присутствующих.

Небольшой экскурс в историю в самом начале вечера наглядно доказал, что женщин в алкогольный мир пустили сравнительно недавно: не только древние римлянки, но и представительницы прекрасной половины человечества даже в начале XX века не могли себе позволить бокальчик-другой без ущерба для репутации. После некоторых послаблений, связанных с борьбой за равноправие полов, позиции в целом были отыграны. Тем не менее, мифы относительно того, что пьют настоящие мужчины, а чего не стыдно выпить женщинам, прочно осели в нашем сознании. С ними и предстояло бороться участникам заседания.

Пьют ли мужчины розовое вино?

В начале вечера, как и положено в хорошей компании, гостям было предложено игристое вино. Это был породистый Креман де Бургонь Bailly-Lapierre Pinot Noir Brut. «Женское!», - дружно закричали дегустаторы-мужчины, поддавшись стереотипу «пузырьков». И тут же услышали возражения Леонида Гелибтермана относительно гусар, любивших шампанское со времен войны 1812 года, пристрастий к этому напитку родного нам Александра Сергеевича Пушкина и даже заморского Уинстона Черчилля. Анализ аромата и вкуса Кремана доказал: игристые вина, не важно шампанские они или нет в профессиональном понимании этого слова, скорее относятся к категории «унисекс». Первый миф был развеян.

А как быть с цветом? «Пьют ли мужчины розовое вино?», - аккуратно поинтересовался Леонид. «Нет!», - однозначно ответили мужчины и снова не угадали. В бокалах гостей появилось розовое вино из сорта Мавруд от болгарского производителя Villa Vinifera, его аромат и вкус никак не говорили о женской сущности напитка. А одна из профессиональных сомелье, оказавшихся среди гостей вечера, очень кстати вспомнила «одного своего клиента», мужчину вполне брутального, который употребляет исключительно розовые вина, и его брутальность от этого ничуть не страдает.

Ведущему явно нравилось расставлять ловушки перед доверчивыми гостями.

Тем временем, ведущий вошел во вкус. Ему явно нравилось расставлять ловушки перед доверчивыми гостями. «Может быть, сорт определяет гендерную принадлежность? Кто пьет Каберне Совиньон?», - продолжал он, пока гостям сервировали красное чилийское Vina Valles de Chilе S.A Leyda Belotto Cabernet Sauvignon 2010 года. И снова в рядах присутствовавших не было единодушия. Вино «подходило» и тем, и другим. Единодушие, казалось бы, появилось, когда в бокалах заиграл своим насыщенными ароматами Post House Wines Merlot 2009 года из ЮАР. Почти все согласились, что это танниное вино для мужчин, хотя некоторые допущения все же оставались.

Полугар­ под борщ и расстегаи-лучшего напитка русскому человеку не найти.

 «А что из крепкого алкоголя пьют милые дамы?», - поинтересовался Леонид. «Коньяк!.. Ром!.. Текилу!.. Наливки!.. », - послышалось с разных концов зала, причем голоса были преимущественно женскими.

Пожалуй, не назвали только водку в современном понимании этого напитка. А Леонид тем временем подключил «тяжелую артиллерию»: тонкие вина сменил традиционный русский Полугар - хлебное вино, рецептуру и способ производства которого досконально и бережно восстановили по старинным рецептам в компании «Родионов с сыновьями». Градус дискуссии повышался: полугар пшеничный, из перца и чеснока, меда и перца сменяли друг друга под закуску из не менее традиционной для русской кухни каши из полбы - особого вида полудикой пшеницы. Было очевидно, Леонид вынул из рукава последний козырь: крепость напитка. Но 38 с половиной оборотов не смутили ни мужчин, ни женщин. То ли генетическая память сработала, то ли организм интуитивно встрепенулся навстречу натуральному продукту: полугар вызвал всеобщее одобрение и восторг. По признанию обеих сторон, под борщ и расстегаи лучшего напитка русскому человеку не найти! Ну, действительно, не Креманом же запивать наши традиционные северные блюда!

Заканчивали вечер экспериментальным и очень смелым болгарским айсвайном все из того же Мавруда. А на десерт ели печенье из экологически чистых семян, пили иван-чай и с нескрываемым удовольствием признавались друг другу в победе над мифами и условностями алкогольного мира, в котором, на самом деле, мужчины пьют розовое вино, а женщинам не зазорно махнуть полугара. Тем более, что совсем скоро стартуют продажи его «дамского варианта» - на вишне.

Материал подготовила Ирина Искакова, с 2015 года член Общества и по жизни любитель вина и высокой кухни

Copyright © Международный Эногастрономический Центр 2012.
Все права защищены.

Разработка сайта