+7 (499) 707 20 94  
Ru En
О компанииНаправления деятельностиМы на карте мираСобытияКонтакты

Леонид Гелибтерман в эфире радио «Маяк» рассказал об алкогольных напитках, произведенных на Руси

МаякОтветить на вопросы Анастасии Драпенко и Евгения Стаховского, ведущих программы, было предложено в рубрике «Сокровище нации. Об алкоголе на Руси».

Главным стал вопрос о том, «каким же был алкоголь на Руси до маркетологического влияния западных компаний, что же пили наши деды и прадеды?»

Оказывается, одним из самых первых алкогольных напитков на Руси стали напитки на основе меда, которые затем стали называться медовухой. Причем существовали разные способы ее приготовления. Например, чтобы получить ставленый питной мед, деревянную бочку с медом зарывали в землю на долгий срок – до 40! лет. Хмельной мед готовился быстрее – примерно 3 года, это было связано с тем, что в смесь добавляли хмель. Самым распространенным способом приготовления медовухи было варение – мед  доводили до кипения, а затем в него клали закваску.

Кроме этого пили сбитни. Сбитень – это старинный восточно-славянский напиток из воды, меда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые о нем упоминается в славянских летописях, датированных 1128 годом.

Маяк

По всеобщему убеждению, абсолютно российской историей является водка. Оказывается же, в советский период Польша претендовала на позицию родины водки! И, все же, решением международного арбитража 1982 года за СССР был закреплен приоритет создания водки, как оригинального русского алкогольного напитка и было предоставлено исключительное право на его рекламу под этим наименованием на мировом рынке.

Слушатели также могли задать свои вопросы, позвонив в студию или отправив смс-сообщение.

 

Запись передачи доступна по ссылке: http://www.radiomayak.ru/fragment/show/brand_id/901/fragment_id/42852 

Copyright © Международный Эногастрономический Центр 2012.
Все права защищены.

Разработка сайта