+7 (499) 707 20 94  
Ru En
О компанииНаправления деятельностиМы на карте мираСобытияКонтакты

I Международный форум-фестиваль «Перспективы развития гастрономического туризма в России»

17.07.2014

Форум-фестиваль состоялся в период с 11 по 13 июля в городе Великий Новгород и был организован Федеральным агентством по туризму (Ростуризм), Правительством Новгородской области и Администрацией Великого Новгорода под эгидой UNWTO. Активное участие в подготовке и проведении форума-фестиваля приняли Международный эногастрономический центр (Москва), Ассоциация кулинаров России, МГИМО, МБУ «Центр развития туризма «Красная изба» (Великий Новгород).

Господин Великий Новгород

Общее число участников форума  составило порядка 200 человек, а фестивальные мероприятия посетили более тысячи новгородцев и гостей города.

Обсудить проблемы развития гастрономического туризма в России приехали представители из 15 регионов России, а также Великобритании, Германии, Испании, Латвии, Мексики, Португалии, Румынии, Узбекистана и Швейцарии.

События форума-фестиваля освещали более 40 журналистов из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Великобритании, Германии и Испании. Официальными информационными партнерами выступили: «Российская газета», ИД «Комсомольская правда», МТРК «МИР», журнал «Simple wine news», портал «Trip2rus», ИД «Турбизнес», журнал «Знание-сила», портал «TourOut.ru», журнал «АиФ про кухню», Телеканал «TV-MIX», «Green Russia», «Живая карта России», «Самарское обозрение», гастрономический журнал «Стол» (Екатеринбург).

Фактически старт мероприятию был дан 10 июля, когда в шести ресторанах Великого Новгорода начали свою работу рекомендованные Национальной кулинарной ассоциацией России шеф-повара, приехавшие из шести регионов. В ресторане «Волхов» работал Сергей Синев из Симферополя, в ресторане «Галерея» - Павел Петров из Санкт-Петербурга, в ресторане «Дом Берга» - Александр Левченко из Пятигорска, в кулинарном клубе «Чибо» - Дмитрий Дьяков из Самары, а в ресторане «Юрьевское подворье» - Михаил Некрасов из Уфы.

Леонид Гелибтерман, Президент Международного эногастрономического центра

11 июля началась официальная программа Первого международного форума-фестиваля «Перспективы развития гастрономического туризма в РФ». Модератором пленарного заседания конференции «Повышение квалификации и переподготовка кадров для отдельных отраслей туристской индустрии» выступил  Леонид Гелибтерман, Президент Международного эногастрономического центра (Москва).

От лица новгородцев участников мероприятия приветствовал  Антон Земляк, первый заместитель Главы Администрации Великого Новгорода.Право открыть форум-фестиваль было предоставлено заместителю губернатора Новгородской области Александру Смирному. В своём обращении он отметил, что «форум в Великом Новгороде призван стать площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития гастрономического туризма в России, обмена российским и зарубежным опытом по формированию и продвижению гастрономических брендов, разработки профессиональных стандартов и подготовки кадров в сфере гастрономического туризма».

С приветствием от Федерального агентства по туризму выступил Советник руководителя Ростуризма Александр Ильин.

Леонидом Гелибтерманом также было зачитано приветственное письмо от Президента  Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько и Вице-президента РСТ, председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ Юрия Барзыкина.

Алла Пересолова, представитель Всемирной туристкой организации ООН (UNWTO) обратилась к участникам от лица Генерального секретаря этой международной организации Талеба Рифаи. Господин Рифаи в своём приветственном письме указал на значимость подобного мероприятия для дальнейшего развития туристской отрасли в России.

С большим интересом были выслушаны выступления представителей российских регионов, поделившихся своим опытом развития гастрономического туризма. Доклад «Петербургская кухня» представил заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков. В своем выступлении он оценил современное состояние и определил перспективы развития гастрономического бренда Санкт-Петербурга.

Опытом проведения этнофестиваля «Люди леса» поделилась руководитель Агентства по туризму Республики Коми Юлия Рыбакова. Она подчеркнула, что данный фестиваль является своеобразным инструментом формирования региональной кухни Коми.

Пленарное заседание

Об опыте создания и продвижения гастрономических брендов Великого Новгорода рассказал Андрей Васильев, начальник развития МБУ «Центр развития туризма «Красная изба». Этот центр дважды становился обладателем национальной туристской премии имени Сенкевича как лучший туристский информационный центр России.

Повышенное внимание участников форума-фестиваля вызвали доклады зарубежных спикеров.

С докладом на тему: «Гастрономический туризм на примере Португалии» выступил Президент португальской ассоциации гастрономического туризма APTEC Жозе Баральо.

С особенностями развития и продвижения сельского туризма и локальных гастрономических брендов ознакомил участников форума советник по локальному туризму Всемирной туристкой организации ООН из Великобритании Гэвин Белл.

Профессор Мария Изабель Рамос из Мексики выступила с докладом на тему: «Гастрономия не путешествует, путешествуй сам!».

Госпожа Марина Дудиловски, председатель правления Международного центра повышения квалификации «Скайлайн», из Франкфурта рассказала об опыте разработки винно-гастрономических туров по Германии.

Обсуждение проблем развития гастрономического туризма в России продолжилось на трёх тематических круглых столах.

Модератором первого (пожалуй, самого многочисленного по числу участников и докладчиков) круглого стола, выступил генеральный директор рекламной компании TTG, вице-президент POPAI RUSSIA Андрей Лупандин.

Тема, предложенная к обсуждению, звучала как «Создание и продвижение российских гастрономических брендов. Роль российских СМИ. Зарубежный опыт».

С докладами выступили:

  1. Джон Белл, тревел-журналист, эксперт в области туризма и авиации (Великобритания): «Роль СМИ в продвижении гастрономических брендов»
  2. Наталия Горева, МТРК «Мир»: «Презентация страноведческих проектов телеканала «Мир» и проекта «Кухни мира» аналитического интернет-портала mir24.tv»
  3. Юлия Демиденко, заместитель директора по научной работе Музея истории Санкт-Петербурга: «Историческая основа гастрономического бренда «Санкт-Петербурга»
  4. Светлана Князева, студент магистратуры, стажер-исследователь Высшей Школы Экономики в Санкт-Петербурге: «Исследование роли гастрономического бренда в продвижении Санкт-Петербурга как туристической дестинации»
  5. Лидия Савельева, ООО Poetika (Рига, Латвия): «Латвия – гастрономический рай для гурманов»
  6. Олег Алексеев, руководитель проекта «ЖИВАЯ КАРТА РОССИИ», Москва: «Путешествие со вкусом»
  7. Ольга Лобанова, директор по продажам OOO «Волга-тур», Ярославль: «Развитие гастрономического туризма в Ярославле. Первый международный  гастрономический фестиваль «Брат готовит» НП по ССЭРР «Ярославское Конвеншн Бюро»
  8. Ильдар Маматов, член Правления НП «Великий чайный путь»: «Опыт продвижения бренда «Великий чайный путь»

Второй круглый стол был посвящен подготовке кадров в области гастрономического туризма.  Его модератором стал Сергей Поздняков, член Общественного совета Ростуризма, руководитель Туристского экспертного сообщества.

С докладами выступили:

1. Лилия Насырова, доцент кафедры туризма и сервиса Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК): «Повышение квалификации и переподготовка кадров в рамках гастрономического туризма для студентов направления подготовки «Гостиничное дело» профиль «Ресторанная деятельность»

2. Елена Энеева, профессор кафедры экономики и управления в социальной сфере Академии труда и социальных отношений (Москва): «Шеф-повар или туроператор?»

  1. Мария Виноградова, Российский государственный университет туризма и сервиса (ФГБОУ ВПО РГУТиС): «Магистратура – перспективы подготовки кадров для гастрономического туризма»
  2. Татьяна Алексеева, профессор кафедры политической теории МГИМО: «Приятное с полезным. Деловые поездки и гастрономический туризм»
  3. Марина Дудиловски, председатель правления Международного центра повышения квалификации «Скайлайн» (Германия): «Опыт подготовки кадров в сфере гастрономического туризма в Германии»

Модераторами третьего круглого стола выступили два эксперта: Александр Сидоров, доктор исторических наук, член Союза сомелье и экспертов России и Гэвин Белл, эксперт по развитию туризма, член Всемирной комиссии IUCN по туризму заповедных зон из Великобритании.

Свои доклады представили:

  1. Ольга Вапнярская, доцент, старший научный сотрудник ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»: «Интеграция кулинарных школ в туристское пространство»
  2. Дарья Баранова, студент магистратуры, стажер-исследователь Высшей Школы Экономики в Санкт-Петербурге: «Региональные гастрономические бренды как фактор развития туристских территорий»
  3. Сергей Данилов, Советник председателя Ассоциации поваров Узбекистана, Индивидуальный член ФИЖЕТ: «Опыт развития гастрономического туризма в Узбекистане»
  4. Валерий Логинов, президент некоммерческого партнерства производителей вин «Черноморские Гаражные Вина», владелец винодельни «Гостагай»: «Гаражное виноделие - локомотив развития винного туризма»
  5. Лилия Насырова, доцент кафедры туризма и сервиса Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК): «Туристский гастрономический проект «Боярская трапеза на Селигере»

 

Мастер-класс от шеф-повараПо завершении работы круглых столов, модераторы под председательством Леонида Гелибтермана и Аллы Пересоловой подвели итоги пленарного заседания и последующих дискуссий.Вечером в ресторане «Галерея» отеля «Park Inn» (Великий Новгород) состоялся гала-ужин российской кухни.

Его особенностью стало то, что практически все блюда ужина были приготовлены из местных продуктов Новгородской области. Их представили ОАО «Новгородхлеб», «Лактис», «Валдайский погребок», крестьянское хозяйство Пиреева И.И., группа компаний «Адепт», «Бизон», индивидуальный предприниматель Соловьев и компания «Океан».

 

К меню была специально подобрана алкогольная составляющая, представленная российскими винами «Абрау-Дюрсо» (игристое), белым вином «Лефкадия» и красным «Гостагай». Крепкие алкогольные напитки присутствовали в виде водки новгородского завода «Алкон» и медовухи, произведенной новгородским рестораном «Юрьевское подворье». Поставщиками минеральной воды, морсов, соков и кваса выступили новгородские предприятия  «Лактис», «Никола» и «Серебряный родник».

Шеф-поварами из трёх регионов России были подготовлены специальные мастер-классы по приготовлению блюд гала-ужина. Павел Петров, шеф-повар из Санкт-Петербурга приготовил салат из балтийской сельди с молодой свеклой и горчично-укропным соусом. Дмитрий Шамбуров, шеф-повар новгородского ресторана «Галерея», потчевал  гостей авторским блюдом с замысловатым названием «Заливное из морепродуктов с чечевичным пюре и муссом из хрена и землей из бородинского хлеба».

Основным блюдом вечера стало каре телятины на пюре из тыквы, с белыми грибами и ягодным взваром, автор – Михаил Некрасов из Уфы.

Второй день работы форума-фестиваля был посвящен знакомству участников с многовековой историей и архитектурой Великого Новгорода. Также в этот день состоялось несколько мастер-классов, семинар, участники форума имели возможность посетить презентационный магазин завода «Алкон» и кафе «Малиновка», а у башни Кокуй в Новгородском кремле работала презентационная гастрономическая площадка.

Теплоходная экскурсия по реке Волхов участников форума-фестиваля

Мастер-класс «Тайны кремлёвской кухни» Виктора Беляева, президента Ассоциации кулинаров России, собрал в основном поваров и рестораторов Великого Новгорода. Именитый шеф-повар приготовил для собравшихся три блюда: «Борщок», «Шницель по министерски» и блинчики палачинки. Приготовление блюд сопровождалось увлекательным рассказом о тайнах кремлевской кухни, о гастрономических пристрастиях Гельмута Коля, Ричарда Никсона, Маргарет Тэтчер, Индиры Ганди и других президентов и премьер-министров, посещавших с визитом нашу страну.

Подробнее о мастер-классе в сюжете ГТРК «Славия» (Россия 1 Великий Новгород):

http://novgorod.rfn.ru/region/rnews.html?id=54979&rid=321

Основным докладчиком на мастер-классе по российским винам был доктор исторических наук, член Союза сомелье и экспертов России Александр Сидоров. Содокладчиком выступил президент некоммерческого партнерства производителей вин «Черноморские Гаражные Вина», владелец винодельни «Гостагай» Валерий Логинов. На дегустации были представлены вина российских производителей «Абрау-Дюрсо», виноделен «Ведерников», «Гостагай», «Дивноморская» и «Лефкадия». Новгородские сомелье, бармены и участники форума-фестиваля получили возможность открыть для себя и оценить достойный уровень современного российского виноделия.

Подробнее о работе презентационной площадки и мастер-классе по российским винам в сюжете ГТРК «Славия» (Россия 1 Великий Новгород)

http://novgorod.rfn.ru/region/rnews.html?id=54973&rid=321

Большой интерес вызвал семинар «Гастрономический этикет и протокол», который провела профессор МГИМО госпожа Татьяна Алексеева. Она поделилась своим богатым опытом в решении вопросов, связанных с подготовкой кадров и в создании профессиональных стандартов образования. В дискуссии приняли активное участие представители РУДН и других российских ВУЗов.

Вечером участники форума-фестиваля получили замечательную возможность посмотреть спектакль «Новгородское вече». Действие проходило на открытом воздухе, на фоне древних крепостных стен Новгородского Кремля. 

Мастер-класс Лепим сами

В воскресенье, 13 июля, в ресторане «Юрьевское подворье» на мастер-классе «Лепим сами» встретились Президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев и дети из проблемных семей клуба «Подросток».

Ребята, в поварских колпаках и фартуках, с помощью трех профессиональных шеф-поваров, возможно, впервые в жизни лепили пельмени, которые затем с большим аппетитом съели. А в знак приобщения к поварскому делу каждый ребенок получил значок и именной диплом.

Участники форума-фестиваля разъехались по дома, единодушно решив, что у гастрономического туризма в России есть все шансы и перспективы для развития.

До встречи на II международном гастрономическом форуме-фестивале в 2015 году!

 

Фото: Евгения Голомолзина

Отзыв Марисы Изабель Рамос (Мексика):

http://www.revistasoychef.com/las-mesas-rusas-254-articulo-blog.php

Отзыв Франциско Гавилана (Испания):

http://www.eldistrito.es/adjuntos/fichero_27277_20140905.pdf

 

 Перейти в фотогалерею

Copyright © Международный Эногастрономический Центр 2012.
Все права защищены.

Разработка сайта