+7 (499) 707 20 94  
Ru En
О компанииНаправления деятельностиМы на карте мираСобытияКонтакты

Заседание Российского национального отделения IWFS

edrxЗаседание было посвящено винам Риохи. Дегустация проходила в формате «винной битвы» между винами Bodegas Ramon Bilbao, которые поставляет в Россию виноторговая компания «Форт» (официальный сайт: www.fortwine.ru), и винами Bodegas Beronia, поставляемыми компанией «Казумян» (официальный сайт: www.kazumian.com). Первые представлял бренд-амбассадор бодеги «Рамон Бильбао» Роман Сосновский, вторые – маркетинг-менеджер компании «Казумян» Ирина Бессуднова.

Сегодня Риоха по праву является символом испанского виноделия, его визитной карточкой. Свое название Риоха получила от притока Эбро – реки Оха (исп. Rio Oja). Массовые посадки винограда в Риохе начались еще во времена господства древних римлян. Первое упоминание о Риохе и  ее винах в средневековье относится к XI веку. На протяжении XVI – XVIII веков в Риохе последовательно вводился ряд мер, направленных на улучшение качества вина, однако прорыв на международный рынок был осуществлен только во второй половине XIX века благодаря дефициту вина во Франции, вызванному массовой гибелью виноградников из-за нашествия филлоксеры. С этого момента Риоха приобретает статус одного из наиболее  перспективных винодельческих регионов мира. В 1902 году был подписан Королевский указ, в соответствии с которым официально защищалось происхождение вин из Риохи. В 1991 году Риоха первой получила статус DO Calificada (высшая категория качества испанских вин).

Вина Риохи широко представлены на российском рынке: от винных бутиков до супермаркетов. Поэтому немаловажно разобраться во всей гамме вин, выпускаемых в этом регионе, чтобы при имеющемся многообразии производителей и стилей вина выбрать именно «свое» вино.

Бодега «Рамон Бильбао» была основана в 1924 году в окрестностях города Аро в субрегионе Риоха Альта виноторговцем Рамоном Бильбао Мурга. Рамон Бильбао оказался талантливым виноградарем и стал одним из пионеров выдержки местного вина в бочках, достигнув в этом процессе подлинного мастерства. Бодега оставалась семейным предприятием вплоть до 1966 года, когда умирает последний наследник. В 1972 году с приходом новых собственников она превратилась в корпорацию, основанную на долевом участии. Тогда же было закуплено новое оборудование и отстроен комплекс винодельни. В 1999 году компанию приобрел алкогольный концерн Diego Zamora, обладающий популярным брендом – Licor 43. Новым владельцам удалось не только сохранить традиционный подход к виноделию   (виноград собирается только вручную, заказы на изготовление бочек получают лучшие местные бондари), но и применить инновационный подход, создав несколько ярких современных вин и вывести их на международный рынок. Официальный сайт: www.bodegasramonbilbao.es.

98

Бодега «Берония» была основана в 1973 году в субрегионе Риоха Альта группой бизнесменов и участников Гастрономического общества Испании для собственного производства высококачественных выдержанных красных вин. Винодельня была названа по имени древнего названия современной Риохи – Берония, происходящего от населявшего ее в III в. до н.э. воинственного кельтского племени беронов. В 1982 году хозяйство вошло в группу компаний Gonzalez Byass (знаменитого производителя хереса). В настоящее время все этапы производства вина «Берония» – от сбора урожая, мацерации, выдержки и заканчивая розливом в бутылки – тщательно контролируются командой профессиональных энологов и отвечают строгим стандартам качества, сохраняя свой узнаваемый фирменный стиль. Бренд широко представлен как на внутреннем рынке Испании, так и за ее пределами. Официальный сайт: www.beronia.es.

Дегустация состояла из четырех сетов. В первом сете были представлены сухие белые вина: Ramon Bilbao Enaria 2012 и Beronia Blanco Viura 2012. Сет носил ознакомительный характер, т.к. вино от «Рамона Бильбао» оказалось не из Риохи, а из Руэды, соответственно, сравнивать их между собой было некорректно.

Винодельческая зона Руэда расположена в регионе Кастилия-и-Леон и традиционно специализируется на производстве белых вин. Основным сортом выращиваемого там винограда является Вердехо, из которого и состояло представленное на дегустации Ramon Bilbao Enaria 2012. Считается, что родиной Вердехо является Северная Африка, откуда он примерно в XI в. попал в Руэду. Распространение монастырей в Испании способствовало тому, что вскоре этот сорт стал самым культивируемым в данном регионе, первоначально из него делали крепленые вина типа хереса. Ныне это один из самых знаменитых высококачественных сортов белого винограда Испании. Представленное вино продемонстрировало искристый золотистый цвет, с лимонными отблесками, а также гамму фруктовых ароматов (сушеные персики, груши) и легкими травяными нотами. Вкус вина был свежий и хорошо сбалансированный, с тонами зеленых фруктов.

Белое вино, представленное «Беронией», происходило из Риохи и было произведено из Виуры. Виура (он же – Макабео) – основной сорт белого винограда, разрешенный к выращиванию в Риохе, также используется в производстве испанской кавы. Кроме Риохи распространен в Арагоне, Каталонии, Эстремадуре, Наварре, а также во французском Лангедок-Русильоне, где из него делают натуральные сладкие крепленые вина. Представленное Beronia Blanco Viura 2012 продемонстрировало зеленовато-желтый цвет с золотистыми оттенками. В аромате доминировали тона сладких фруктов с медовым оттенком. Вкус фруктовый, хорошо структурированный.

Последующие сеты были посвящены сухим красным винам из Риохи из сорта Темпранильо. Темпранильо (рано созревающий виноград, название происходит от исп. “temprano” – ранний) является основным красным сортом в Риохе. При этом молодые вина из Темпранильо обладают легким фруктовым вкусом с тонами клубники и сливы, а более выдержанные (созревающее какое-то время в дубовых бочках) приобретают дополнительные ванильные и табачные ноты. В Риохе Темпранильо могут ассамблировать с другими разрешенными красными сортами винограда: Гарнача Тинта (во Франции этот сорт называется Гренаш), Масуэло и Грасиано. Согласно недавно проведенному анализу ДНК, Темпранильо является автохтонным испанским сортом красного винограда, первые письменные упоминания о котором в Кастильском королевстве относятся к XIII в. В настоящее время он является своего рода знаменем испанского вина, национальной гордостью испанских виноделов.

8-i

Второй сет был посвящен винам категории crianza: Ramon Bilbao Crianza 2011 и Beronia Crianza 2010. Обозначение crianza означает срок выдержки: для красных вин не менее 24 месяцев, из которых для вин Риохи не менее 12 месяцев  в дубовых бочках. Вина crianza являются самыми распространенными в Испании.

Вино Ramon Bilbao Crianza 2011 состояло из 100% Темпранильо, продемонстрировало типичный для этого вида вина глубокий вишневый цвет, аромат спелых черных ягод с нотами лакрицы и прелых листьев. Вино обладает приятным свежим вкусом с тонами красных фруктов, нотами специй и табака. Вино может прекрасно сопровождать мясную трапезу.

Виноделы «Беронии» в своем Beronia Crianza 2010 применили другой подход: вино представляет собой ассамбляж Темпранильо (83%), Гарнача (15%) и Масуэло (2%). В сочетании с Темпранильо Гарнача придает вину полноту и силу, а также повышает потенциал выдержки. Вино продемонстрировало насыщенный рубиновый цвет с пурпурными отблесками. В аромате преобладали тона ванили, дикорастущих лесных ягод, кожи, подлеска. Во вкусе доминировали фруктово-ягодные ноты с тонами специй.

К третьему сету интрига нарастала - он состоял из вин категории reserva: Ramon Bilbao Reserva 2008 и Beronia Reserva 2009. Для красных вин этой категории необходимо не менее 36 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках и в бутылках, из которых по крайней мере 12 месяцев –  в бочках. Оба представленных вина имели одинаковый сортовой состав: Темпранильо (90%), Масуэло (5%) и Грасиано (5%).

Вино Ramon Bilbao Reserva 2008 выдерживалось в дубовых бочках 20 месяцев и продемонстрировало глубокий вишневый цвет, интенсивный аромат кожи и специй с оттенками мха, тонами фиалки и ежевики. Вкус вина средней интенсивности с преобладанием фруктово-ягодных оттенков (черная смородина, гранат), а также нотами специй. По сравнению с вином crianza этого же производителя, данное вино имеет более мягкую, обволакивающую структуру, но при этом сохраняет ярко выраженный мужской характер, характерный для вин «Рамона Бильбао».

Вино Beronia Reserva 2009 выдерживалось 18 месяцев с бочках (причем была использована комбинация выдержки в бочках из американского и французского дуба) и 18 месяцев – в бутылках. Вино продемонстрировало насыщенный вишневый цвет с рубиновым оттенком, изящный фруктовый аромат с тонами табака и специй. Вкус вина очень мягкий с преобладающими ягодными тонами (вишня, черника), нотами ванили и корицы. В результате получилось очень нежное вино с длительным бархатистым послевкусием.

Четвертый сет представляла «тяжелая артиллерия» – топовые авторские вина обоих производителей: Ramon Bilbao Mirto 2008 и Beronia III A.C. 2010, являющиеся подлинными произведениями искусства виноделия. Оба вина абсолютно самодостаточные, носят медитативный характер. Оба вина имеют потенциал к длительной выдержке и могут стать украшением любой серьезной винной коллекции.

Вино Ramon Bilbao Mirto 2008 состоит из 100% Темпранильо и является жемчужиной бодеги «Рамон Бильбао». Для его производства вручную собирается виноград со старых, 70-летних лоз, затем он доставляются в небольших деревянных ящиках на винодельню. Там ягоды снова перебирают на сортировочном столе, после чего происходит ферментация в небольших емкостях из французского дуба. Малолактическая ферментация осуществляется с использованием щадящей техники «баттонаж». Дальше вино проводит 24 месяца в бочках из французского дуба. Вино бутилируется без предварительной очистки и фильтрации. Вино показало глубокий гранатовый цвет, аромат черных ягод с тонами мускатного ореха, нотами табака. Во вкусе сочетались фруктово-ягодные ноты с тонами специй.

Вино Beronia III A.C. 2010 состояло из Темпранильо (92%), Грасиано (4%) и Масуэло (4%). Для производства этого вина используется только собственный виноград с отборных участков с контролируемой урожайностью. После ферментации вино созревает в течение 6 месяцев в новых бочках из американского, французского и венгерского дуба. Затем вино помещается в «полуновые» бочки, где выдерживается еще 9 месяцев, после чего переливается в бутылки для окончательной выдержки еще 8 месяцев. Вино обладает глубоким черешневым цветом, сложным ароматом, сочетающим ягодные ноты с тонами варенья из лепестков роз, специями и пряностями. Во вкусе вина ощущаются спелые фрукты, ноты специй, древесные оттенки, животные тона.

К концу дегустации симпатии присутствующих практически поровну распределись между несколько брутальным, мачо-стилем «Рамона Бильбао» и более мягкими и утонченными винами «Беронии». Большинству участников понравились вина обоих производителей. Они великолепно сочетались с блюдами традиционной еврейской кухни ресторана «Шагал», из которых особенно хотелось бы отметить хумус (пасту из нута с оливковым маслом и кунжутом) и эсик-флейш (тушеную в горшочке кисло-сладкую говядину с черносливом и мини-картофелем).

Сергей Исправников

(www.caminante1975.livejournal.com)

Copyright © Международный Эногастрономический Центр 2012.
Все права защищены.

Разработка сайта